1
В профкоме Алексею предложили «горящую» путевку в дом отдыха, и он с какой-то спасительной надеждой ухватился за нее. Дома быстро сложил чемодан и, никому ничего не объяснив, помчался на вокзал, купил билет и сел в поезд.
Было раннее июньское утро, когда Алексей сошел на пустынный перрон маленькой станции. В прозрачном воздухе гулко раздался звук его шагов. Сквозь затемненные еще окна деревянного вокзальчика ослепительно стрельнул по глазам отсвет встающего за спиной солнца. Зажмурившись, он застыл, наслаждаясь этим теплом и пьянящей свежестью воздуха. Поезд, оглушая окрестность пронзительным свистом, вздрогнул и начал удаляться, осушая наплывающими колесами последние блестки росы на холодных рельсах.
Песчаная дорога шла вдоль леса. В нарастающем гомоне птиц Алексей уловил высоко в лазуревом небе одинокий голос жаворонка и отозвался ему веселым свистом. Он чувствовал себя сейчас первооткрывателем этих мест: и дорога, и столбы, и провода – все, казалось, были рождены вместе с этим притихшим лесом, темно-зеленой сверкающей от росы травой и голосами птиц, в которых терялся шорох его шагов.
Он быстро устал от этих ярких впечатлений, и взгляд его рассеянно заскользил по однообразно мелькающим стволам деревьев.
Обрывками пронеслись в памяти последние, государственные, экзамены в институте, однокурсники и еще что-то, неузнанное им. И, помимо его воли и желаний, возник образ Ирины: смуглое точеное лицо, руки с красивыми пальцами, упругое плечо и две родинки на нежной шее. И теперь, в одиночестве и тишине, перебирая в памяти все, что связывало их, разрыв с ней казался ему ошибкой. Какими пустыми и мелкими виделись ссоры и обиды перед тем хорошим и важным, что сближало их несколько лет. И стало больно за это позднее прозрение. А ведь он сам согласился на этот разрыв, но потом еще долго заглушал тоску по Ирине в податливых губах других женщин, категорично и твердо решив, что мужчине необходима первая разбитая любовь – только после этого он становится сильным и свободным от хаоса чувств и сомнений. Так он теперь решал во всем. Борьбу за свое усовершенствование он незаметно подменил сухим расчетом, уповая на то, что подсказывала ему холодная рассудочность оскорбленного однажды самолюбия.
Но неудовлетворенность собой росла, и он чувствовал, что она может захлестнуть его и с ним может случиться то, что и с множеством других людей, которые, как и он, живя надеждой и желанием сделать что-то полезное в мире, в результате разочаровываются во всем и ломаются. Осознавать это было особенно тяжело сейчас, когда он оказался в преддверии самостоятельной жизни.
Дорога раздвоилась. Большак, весь в выбоинах, пошел вправо. На развилке стоял накренившийся столб с табличкой – указателем «Дом отдыха Рассвет». Алексей выровнял столб, прижал у основания булыжниками, отряхнул руки от песка и пошел в указанном направлении.
За поворотом увидел речку, и запахло водой. Задержался на низком деревянном мостике, вглядываясь, как в медленной прозрачной воде отражается перевернутый мир с деревьями, кустами, вышкой для прыжков, тонкими перилами, с промелькнувшей в небе птицей и с его собственной фигурой, одиноко замершей в темной глубине. И вдруг показалось, что он сам, настоящий, там, отражение самого себя, а мир, в котором он жил, реальный и привычный, чужой ему перед этим лазуревом небом.
2
Двое суток Алексей отсыпался. Ходил четыре раз в день в столовую, медленно ел, безразлично оглядывая шумный зал, где мелькали перед ним какие-то постоянно улыбающиеся лица мужчин и женщин, и одиноко брел в свою комнату, уклоняясь от разговоров и знакомств.
На третий день он почувствовал себя отдохнувшим и, валяясь после завтрака в кровати, лениво раздумывал, чем заняться.
Со своими соседями по комнате он так еще и не познакомился, но из их разговоров понял, что один из них, молодой, но рано начавший лысеть, с большими круглыми очками на продавленном под ними носу, инженер Илья. Второй, рыжий, весь в веснушках, особенно густо рассыпанных на узком лбу, Санька, контролер на заводе. Он все время рассказывал анекдоты, смакуя скабрезные детали, и сам первым начинал хохотать. И тогда третий их сосед, Арсений Михайлович, всегда в белой рубашке под галстуком, поднимал глаза от кроссворда, над которыми просиживал часами, и наставительным голосом одергивал его, путая русскую и белорусскую речь: «Перестаньте, Саша. Гэтак – пошласць…» Но Санька, не переставая смеяться, добродушно парировал: «А вы свой расскажите. Но без бороды».
Они с первого же дня пытались втянуть Алексея в свои беседы, но он упорно отмалчивался и думал в сердцах: «И здесь покоя не дадут…» Но на второй день его словно и не замечали.
В открытом окне недвижно торчали ветви старого клена – комната находилась на втором этаже – и лучи солнца, пронизывая листву, запеклись ослепляющими пятнами на свежевыкрашенном полу.
Алексей, не поднимаясь, вытащил из-под кровати чемодан и взял книгу Стейнбека «Зима тревоги нашей». Из нее выскользнуло на грудь зеркальце. Он посмотрел в него. Три крупные морщины на высоком лбу в сочетании с серыми глазами придавали бледному лицу вдумчивое выражение. Оно понравилось – и потянуло сейчас же пойти к людям.
Промелькнуло в памяти несколько уже запомнившихся ему здесь лиц, и особенно ярко — улыбчивая блондинка. Но ее тут же затмил образ Ирины: он возникал теперь всегда, стоило ему только почувствовать влечения к понравившейся ему девушке – и тут же чувства к ней гасли. Он понимал, что подобное начало происходить с ним после разрыва с Ириной: это было состояние обманутой души, когда, обжегшись на молоке — дуешь на воду. Ему казалось, что время уже излечило его, и он способен раскрепощено отдаваться своим чувствам. Но тут же вспомнил, как сегодня, во время завтрака, отвечая блондинке, который час, и чувствуя симпатию к ней, он разгадал ее уловку: повод познакомиться с ним. И он, спокойно выдержав ее ожидающий взгляд и довольный своей проницательностью, невозмутимо помешивал сахар в чашке, радуясь тому, что кофе оказался густой и крепкий.
Услыхав за дверью шаги, Алексей поспешно сунул зеркальце в чемодан и, открыв книгу на первой попавшей странице, сделал вид, что читает.
— Сколько можно так валяться, молодой человек? – весело обратился к нему Арсений Михайлович, входя и сбрасывая на спинку кровати полотенце. — Денек-то какой! Цуда! Я сегодня, как рак, обварился, — он обнажил и выставил перед собой ярко-розовую руку.
— Все, Арсений Михайлович, я отоспался! – задорно отозвался Алексей, радуясь тому, что тот заговорил с ним так дружески первым. Рывком вскочил с кровати и, благодарно улыбаясь, спросил: — Что вечером сегодня будем делать?
— Вам – на танцы. А мне, старику, грешно уж об этом и думать: старшая дочь этим балуется.
— Да какой вы старик! Вам не больше тридцати пяти.
— Спасибо, конечно, за комплимент. Однако не угадали, — задорно улыбнулся он. — 45.
3
После ужина, как ни хотелось побыть с Арсением Михайловичем и поддержать те дружеские отношения, которые так неожиданно и легко возникли за эти полдня, проведенные с ним вместе, Алексей, желая окончательно сгладить атмосферу отчуждения, которую сам создал, охотно согласился с предложением Саньки пойти с ним и Ильей на танцы.
— Давно бы так, старик! – приятельски хлопнул его по плечу Санька. — А –то я, грешным делом, подумал о тебе: импотент…
Эта фамильярность Саньки покоробила, но он, искренне желая наладить со всеми дружеские отношения, быстро согласился. А чтобы никого из них не обидеть, решил сначала побыть с Арсением Михайловичем, как они и договорились, а затем, пообещал Саньке, придти на танцплощадку.
Когда они остались в комнате вдвоем, Арсений Михайлович, как обычно, засел за кроссворд, пристроившись в кресле у открытого окна. Алексей взял книгу и, раскачиваясь на мягких пружинах матраса, долго шуршал страницами, отыскивая то место, где прервал чтение перед экзаменами.
— Алеша, перестаньте, кали ласка, скрыпець – не выношу этих звуков, — сказал Арсений Михайлович. – Кали ласка, подскажите, как называется человек в болезненно угнетенном состоянии. Состоит из десяти букв, третья и пятая «О», последняя «Я».
— Ипохондрик, — мгновенно ответил Алексей, вдруг настороженно посмотрел на него и почувствовал, как загораются щеки.
Арсений Михайлович, загибая пальца, подсчитал количество букв и радостно выкрикнул:
— Верно! Дзякую.
Желая убедиться, что именно это слово было ему нужно, Алексей подошел и заглянул в журнал. Арсений Михайлович химическим карандашом аккуратным почерком дописал последнюю букву и, освобождено откинувшись на спинку кресла, заговорил:
— Давно кроссвордами занимаюсь. Когда-то пытался вывести систему их решения. Но в основном все они – хаос. Правда, иногда попадается составитель с мышлением последовательным – и тогда приятно решать. Нет у автора цели ошарашить тебя и доказать свое превосходство, а есть желание выстроить в твоем мышлении определенную четкую систему воспоминаний, в одном ключе.
Хотя Алексей все еще был во власти смысла этого слова, которое, кажется, точно выразило его состояние за последнее время жизни, но рассуждения Арсения Михайловича увлекли его – все в них показалось новым и интересным. И он начал слушать все внимательнее.
— Мне кажется, что так устроен и человек, — продолжал охотно тот. – Если цельный – есть в нем система. И значит – он личность. Конечно, его можно сразу же определить и разгадать. Но это не минус, а плюс…А, бывает, интересен на первый взгляд человек, а копни его поглубже – хаос, как пустой кроссворд. Нет в нем цельности. И никогда не узнаешь, что от него можно ожидать в следующее мгновение.
Арсений Михайлович помолчал, взял из рук Алексея книгу и вновь оживился:
— Вот кстати. Итэн Стейнбека и Колдуэлл Апдайка…Схожи только на первый взгляд. Но первый – потерял эту цельность. Своими моральными размышлениями они вначале вызывают одинаковую симпатию. Но как только начинаются их поступки – определяются и расхождение. Итэн, в постоянном желании сделать что-то хорошее, сомневается, не видит дороги и теряет себя, оправдывая свои действия удобной моралью,- и окончательно запутывается. И получается в нем все обратное его красивой морали. А Колдуэлл выстоял. Нам порой может казаться, что Итэн и умнее и приятнее, но, проследив жизнь обоих, мы отдаем предпочтение Колдуэллу…А вот Питер, сын Колдуэлла, хотя и гордится отцом, но, мне кажется, пойдет путем Итэна, потому что не понял еще, в чем главная сила отца…
Арсений Михайлович встал и заходил по комнате. На улице стало темно. Лицо его виделось сейчас Алексею приятным и добрым, совсем иным, чем оно показалось ему в первый раз: надменно поднятым на длинной шее. И он подивился той перемена, которая произошла в нем к одному человеку так быстро. Это вызвало раздражение на самого себя: когда же он, наконец-то, научится разбираться в людях?
Хотелось как можно дольше побыть с ним, но, машинально взглянув на часы, он отметил, что время уже уходить: обещал Илье и Саньке. А к своим обещаниям он относился щепетильно. И надо было сделать так, чтобы, прервав этот интересный разговор, не обидеть Арсения Михайловича и в тоже время вовремя придти на встречу к ребятам.
— А в жизни все получается по Итэну, — сказал он твердо. — Посмотрите, Питер любит и уважает отца, но сознательно не хочет так же жить.
— Это еще неизвестно, — горячо возразил Арсений Михайлович. — Ведь пока он только размышляет над судьбой отца.
— Чем больше размышляешь – тем больше запутываешься, — возразил Алексей, почувствовал, что краснеет, и громко закончил: — Так устроен человек.
— Это ваше субъективное мнение или позиция современной молодежи? Ее защитная реакция…Но поверьте мне: к настоящему пониманию жизни приходят лишь те, в ком сильна внутренняя Колдуэловская сила…Но, к сожалению, вы правы: мало кто из нас способен так жить. Почему? Вот это и надо понять…
Алексей промолчал. И как неловко было сейчас уходить, но он заставил себя решительно сказать:
— Извините, опаздываю на встречу с ребятами. — И весело, непринужденно, предложил: — Может, и вы прогуляетесь?
— Нет, нет, — поспешно отказался тот. — Я сегодня перегрелся. Надо бы выспаться, — и, отвернувшись, начал расстилать постель.
4
Спускаясь по лестнице, Алексей чувствовал себя виноватым и подумал: «Вряд ли они меня ждут, а с ним вышло очень нехорошо…Может, вернуться? Нет, глупо…» И, чтобы заглушить в себе это неприятное состояние раздвоенности, бросился бежать.
На площадке, протискиваясь сквозь танцующих, искал среди них Саньку и Илью. Разглядывая эту массу тел, качающихся в одном ритме, подумал: «Как ужасно это скопище, которое за общей маской веселья скрывает личные мысли и чувства каждого этого тела». Он не любил танцы, а если изредка и ходил, то лишь в те времена, когда возникало вдруг ощущение тоскливого одиночества. А, возвращался с них еще более опустошенный — и презирал себя за слабость.
Когда танец закончился, он сразу же увидел рыжую голову Саньки, хотел было окликнуть, но решил проверить, будет ли он его ждать на условленном месте, и отступил от фонаря в тень. Илья и Санька сошлись, о чем-то оживленно разговаривая, но не приблизились к нему.
Оркестр заиграл вальс — и все вокруг пришло в движение. Санька уже тащил какую-то упирающуюся девушку. Она отталкивалась от него, и ее белая кофточка выбилась из юбки. Алексей подскочил, сжал Саньку за плечо. Тот оглянулся, выпустил девушку и полез обниматься, выкрикивая:
— А, Лешка, друг! Баб тут – прорва! Не теряйся!
Алексей почувствовал от него запах алкоголя, увернулся и отметил благодарный взгляд девушки и ее пышные черные волосы. И с неприязнью подумал, зачем пришел сюда: первая же попытка установить дружеские отношения с ними и Арсением Михайловичем обернулась неприятностью. Но мысль о том, что он выручил такую симпатичную девушку, успокоила его, и он было даже устремился пригласить ее на танец. Но решил, что сейчас это не к месту. И со спокойной совестью покинул танцплощадку.
Длинная аллея, освещенная фонарями, уводила все дальше от музыки и людского гама. Он размышлял о несуразицах сегодняшнего дня, но, вспомнив черноволосую девушку, которую выручил сегодня, поймал себя на мысли: «Как разумно и хорошо вышло там, где я ни о чем не думал…»
5
Назавтра вечером Алексей пришел в читальный зал и устроился в кресле с кипой журналов. Перелистывая, отмечал заинтересовавшие его статьи. Вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд и увидел у полки с книгами черноволосую девушку в ярко-красной кофточке. Она быстро отвернулась. Он узнал ее, подошел и сказал:
— Добрый вечер.
— Это вы, — зарделась она. – Здравствуйте.
— А я думал, что вы на танцплощадке.
— Ну и дружок у вас.
— Сосед по комнате, — поспешно ответил он, взял книгу из ее рук и спросил: — Вам нравится Симонов?
— А разве он может не нравится, — с легким вызовом ответила она.
— Местами, — ответил он уклончиво, чтобы не обидеть ее.
Как он ожидал, она тут же восторженно вступилась за поэта, и он подумал, что вот так же горячо она будет защищать каждого из них, наивно полагая: раз напечатано – интересно. Он понимал ее, потому что когда-то и сам прошел через подобное. Видимо поймав его скептический взгляд, она зарделась и, растерянно улыбнувшись, осеклась.
— Продолжайте, мне интересно, — доброжелательно сказал он, осторожно притрагиваясь к ее обнаженной руке.
Она, словно почувствовав в этом опасность, быстро убрала руку за спину. Нежная теплота ее гладкой кожи теплилась в его пальцах. Он, боясь, что она сейчас обидеться на него и уйдет, предложил:
— Не хотите прогуляться по парку?
Она охотно согласилась. Когда они выходили из библиотеки, он, пропуская ее вперед в дверях, ощутил, как скользят по его подбородку ее пышные волосы, пахнущие свежим огурцом.
Вечер был чудный и теплый. Свет фонарей придавал местности золотистый оттенок, и строения, скрытые среди притихших деревьев, обнаруживали себя квадратами ярко освещенных окон. Над верхушками дальнего леса показалась полная луна и посеребрила его вершины.
— Какая глупая луна, — сказал Алексей.
— На этом глупом небосводе, — улыбнувшись, продолжила она.
— Каждый обязательно продолжит так…Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
— Разве можно так о Пушкине?!
— Он сам так радостно воскликнул, написав в 26 лет «Бориса Годунова».
— Мы этого в школе не проходили.
— Ах, школа, школа! – театрально вознося руки, насмешливо произнес Алексей. — Где вы теперь, мои милые и докучливые учителя? Как страстно вы желали нас учить и как мало дали настоящих знаний для жизни.
— И все же, каждый учитель старается сделать хорошо! – горячо перебила она.
— Вы, наверное, студентка пединститута?
Она рассказала, что заканчивает архитектурное отделение строительного техникума в своем провинциальном городке: поступила туда, чтобы быть рядом с родителями. Они болезненные пожилые старики. До войны у каждого из них была своя семья, но все погибли. Теперь они пенсионеры и всю свою жизнь посвятили ей, своей единственной дочери. Ей очень хотелось поступить в университет в большом городе, но она не имела права оставить их одних. Она рассказал о своем доме с огромной и светлой верандой, выходящей окнами в старый запущенный сад, в котором она чувствует себя с детства, как Маугли в джунглях. И там она любит мечтать о другой жизни, вычитанной из книг. Рассказала, как провожали ее в эту первую большую поездку родители со слезами на глазах. Как, сидя в вагоне у наглухо закрытого окна, она с болью видела их сморщенные тоскливые лица и со страхом ждала отправления поезда. И когда он тронулся, не выдержала, выскочила в тамбур и долго махала им рукой.
— Знаете, мне кажется, у меня странно устроена память, — продолжала она, и даже в сумерках было заметное, как побледнело ее грустное лицо. — Из прошлого я уношу не сами факты, а впечатления о них. Я помню не наш сад, а как иду по нему и пахнет цветущей яблоней – и кажется, сейчас случится что-то очень хорошее и счастливое. Помните, у Тушновой: «Я раньше не любила Подмосковья. Кого винить мне в бедности своей…»
Слушая ее рассказ, откровенный и взволнованный, похожий на исповедь, Алексей с каким-то странным беспокойством вслушивался в себя. В памяти проносились девушки, которые были у него после Ирины, но никто из них не трогал его чувств, как это происходило сейчас. И все они с их бурной столичной жизнью казались теперь мелкими перед ее маленькой, открывающейся перед ним жизнью. Они меркли и тускли перед тем, что и как она рассказывала, просто и откровенно, с чувством приподнятости и глубины, где каждая деталь приобретала какой-то таинственный смысл и возвышалась над тем, что было и в его собственной жизни. И стало неожиданно горько от этого сравнения: вся собственная жизнь показалась каким-то хаотическим прыжком из детства в день сегодняшний.
Луна была высоко в небе, ярко мерцающие звезды просматривались четко и ясно, рождая чистые мысли, как в детстве, когда ты еще не понимаешь ни тревог, ни сомнений, ни обид. Он с ужасом подумал, что сейчас все пройдет, и внимательно слушал ее, боясь спугнуть этот счастливый миг.
И когда она замолчала, тишина вокруг наполнилась журчанием реки, шорохами леса и одиноким криком ночной птицы. Они оба одновременно посмотрели друг на друга, и Алексей восторженно спросил, словно хотел узнать то, что не каждому дано доверить:
— Зовут-то вас как?
— Мила…
6
Неделя пронеслась для него в каком-то радостном сомнабулистическом состоянии. Алексей впервые за этот тяжелый для него год перестал копаться в себе. Он словно плыл легко и свободно по красивой реке, несущей его среди цветущих лугов, над которыми в чистом лазуревом небе светило ласковое солнце, звенели веселые птичьи голоса, а по вечерам таинственно горели звезды – и небо казалось ромашковым полем, по которому в задумчивом счастливом одиночестве скользила сияющая луна.
Отдыхающие уже привыкли видеть их вместе и радостно улыбались при встрече. Санька в его присутствии перестал рассказывать похабные анекдоты, понимающе подмигивал ему и все пытался рассказать путаную историю своей несостоявшейся женитьбе, и доверительно оповещал его каждый раз: «Видел Милу. Без тебя ни с кем не ходит. Во баба!»
Алексей отмалчивался, и тот однажды обиженно огрызнулся:
— Ну, ты и жук! А все тихоней прикидывался.
— Что, Санька, небось, завидки берут? – поддел его Илья.
— Каждому — свое, — мрачно ответил тот.
— А вот какое это свое, — заметил Арсений Михайлович.
— Свое – и баста! – отчеканил Санька.
Алексей, давая понять свое безучастие к этому разговору, старательно вчитывался в книгу.
За открытым окном шелестели в потоке ветра листья, протяжно каркали вороны, и отчаянно галдела встревоженная стая воробьев.
— Лешка, да скажи ты что-нибудь! – прокричал Санька, вскакивая с кровати, обнаженный, нескладный, мускулистый.
— Тихий час существует для всех, — отозвался Алексей и прикрыл лицо книгой.
Остро запахло типографской краской. Он закрыл глаза и начал вызывать в памяти лицо Милы. Но возникали какие-то неузнанные им лица, и каждое словно смывала предыдущее. Он гнал их от себя — и тогда возникла какая-то зеленая вода, теснимая берегами, густо усеянными черными розами, а на фоне их вдруг явился образ Ирины – и он подумал, что за всю эту неделю ни разу не вспомнил о ней, словно забыл о ее существовании, а жил только тем, что приносил ему каждый радостный день, проведенный с Милой.
7
Лес был зеленый, небо голубым, одуванчики желтыми, и даже быстрое течение реки не могло смешать их цвета, отраженные в воде. Недвижно стоял прозрачный воздух, и даль просматривалась так четко, как на замершей глади освещенного моря.
Алексей сидел на песке, прислонившись к дереву, чертил прутиком какие-то замысловатые линии и следил за Милой. Она медленно брела вдоль края леса и собирала цветы. И тело ее в купальнике, чуть тронутое загаром, темнело, когда она попадала в полосу тени. В левой руке, поднятой к лицу, она держала букет, а когда склонялась, срывая цветы, правая рука казалась пучком солнца, вонзившимся в землю. Ему хотелось сорваться к ней, поднять на руки и закружить. Но она сама первая подбежала к нему, осыпала цветами, весело смеясь. И вдруг, как подкошенная, упала рядом лицом в песок. Он услышал ее сдавленный плач и, тормоша за плечо, взволнованно спросил:
— Мила, что случилось?
— Мне никогда не было так хорошо, — прошептала она, слизывая кончиком языка слезу с верхней губы.
— И мне… — признался он и порывисто привлек к себе.
Это прозвучало у него так глухо, словно кто-то чужой проговорил его голосом, а в сознании промелькнуло: «А ведь такое со мной уже было…» Мелкая нервная дрожь пробежала по всему телу, и он закусил губы.
Раздался одинокий голос кукушки. Мила начала считать вслух, и он покорно и весело повторял за ней, словно впервые учился считать. И когда голос кукушки смолк, им все еще казалось, что слышится он и кто-то невидимый продолжает за них счет.
— Это они, понимаешь, они! – радостно заговорила Мила. – Все, все живые! Кусты и деревья. Они смотрят на нас, видят и понимают. Человек никогда не сможет уединиться – все вокруг имеет слух и зрение…И не смейся, пожалуйста. Я это точно знаю. Ты посмотри на эту старую березу – это не шорох, а шепот. Они все говорят на непонятном для нас языке. У них просто другая жизнь. Быть может, лучше нашей!
— Ты завидуешь им? – спросил Алексей, любуясь ее восторженным лицом.
— Хочу хотя бы на миг превратиться в дерево и увидеть весь мир его глазами.
— А вдруг такое случится с тобой?
— Это может случится с каждым из нас. Но не происходит потому, что люди не живут чувствами. У них все взвешенно и подчинено разуму.
Она словно прочитало то, что происходило в его душе: все время и сейчас, казалось бы в такие счастливые для него мгновения – наваливались и мучили какие-то путаные нежеланные мысли. Он гнал их от себя, но не мог освободиться до тех пор, пока не прослеживал до конца и не находил рационального решения. И это стало, кажется, его сущностью. И ему вдруг стало холодно, мурашки пробежали по спине.
— Время возвращаться, — проронил он и увидел, как лицо ее, только что такое светлое и доверчивое, вдруг замкнулось и померкло.
Когда подошли к парку дома отдыха, стало сумрачно. На мостике они задержались. В темнеющей воде сомкнулись их тени. Над ними дрожали звезды, и Большая Медведица, как нимб, обрамляла их головы.
«Быть может, вот так же однажды увидел себя Тинторетто и написал свой «Млечный путь», – подумал Алексей.
— Эти звезды над нами, как корона, — тихо и восторженно произнесла Мила.- А мы с тобой, как принц и принцесса. — И вдруг с каким-то отчаянием в голосе попросила: — Алеша, поцелуй меня…
Он взял ее за плечи, и, увидев странный блеск в глазах, вдруг откинул ладони так, что заломило в пальцах, и произнес жутко спокойным голосом:
— Не надо этого…
Она спрятала лицо в ладони, отпрянула от него и побежала.
— Мила! – крикнул он, но подавил в себе желание догнать ее.
Сутулясь и скользя по шершавым перилам ладонями, он тяжело осел и уставился глазами в черную воду под ним. Он думал и не понимал, что произошло, и ловил себя на том, что пытается объяснить то, что надо принять без размышлений: за неделю встречи с Милой время превратилось для него в один большой счастливый день, в котором он успел забыть все дурное, что мучило его в последний год. Но ведь именно поэтому он поступил так, когда она стояла перед ним счастливая, растерянная и ожидающая.
— Со мной это уже было. А для нее — впервые, — прошептал он луне. — Выполнить ее просьбу – обмануть ее…
8
Разбитый, с ввалившимися глазами и пасмурным лицом Алексей явился назавтра в комнату в полдень, надеясь, что никого не будет. Но жильцы были в сборе. Илья брился, сидя на тумбочке перед висящим на стене зеркалом, Санька гладил рубашку, а Арсений Михайлович решал кроссворд. Не глядя на них и не раздеваясь, он бросился на кровать, лицом в подушку.
— Лешка, где ты пропадал? – услышал он голос Саньки, но оставил его без ответа и еще глубже вжался в подушку.
Санька подошел к нему и, тормоша за плечи, визгливо затараторил:
— Лешка, да Лешка же! Что это Мила ходит, как потерянная? На ней лица нет.
— Однако, ты наблюдательный, — огрызнулся Алексей.
— А ты не хами! И не корчи из себя цацу! Такую бабу обидел!
— С чего это ты вдруг моралистом стал, — криво усмехнулся Алексей, выдерживая его налитый желтизной колючий взгляд.
— Ну, ты поосторожней на поворотах! – вскипел Санька и грозно надвинулся на него.
— А то, что будет! – Алексей вскочил и застыл перед ним со сжатыми кулаками.
— Можно и схлопотать, если по-человечески не понимаешь!
С мыльной пеной на подбородке подскочил Илья, втиснулся между ними и сказал укорительно:
— Лешка, ты что ерепенишься? Мы за тебя тут изволновались…Мила вся в слезах. Ты бы только видел ее лицо! Признавайся, может, обидел чем?
— Можете спать спокойно, господа защитники. Все идет нормально,- надрывно проговорил Алексей.
— А что же тогда она плакала? – взорвался Санька.
— Для профилактики! – отрезал Алексей.
Он чувствовал, что сейчас сорвется, закричит и нагрубит им — и дело кончится дракой. И именно этого ему сейчас так хотелось. Он представил, как корчится от его удара Санька, набрасывается на него Илья и испуганно скачет вокруг них Арсений Михайлович. И эта безобразная картина отрезвила его: стало стыдно и гадко, что он всему виной.
Он бросился на кровать и, обхватив голову руками, отвернулся лицом к стене. В комнате стало так тихо, что было слышно, как скребется бритва по щетинистому лицу Ильи. Он не выдержал, вскочил и начал поспешно укладывать в чемодан вещи
— Ты куда это собрался? – спросил Санька.
— Спасибо за компанию, — ответил он и с чемоданом в руках направился к двери.
Илья рывком преградил ему проход и зло и решительно сказал:
— Напакостил – и в кусты!
— Освободи дорогу по-доброму, товарищ инженер! – сквозь зубы прошипел Алексей и вздернул перед ним кулак.
Подошел Арсений Михайлович, положил ему на плечо руку и тихим доверительным голосом сказал:
— Не ожидал я от вас такого, Алексей. Супакойтесь, кали ласка…И вспомните Колдуэла – вы ж интеллигентный человек.
Руки у Алексея обвисли, и чемодан стал тяжелым, словно его набили камнями. Санька вырвал из его рук чемодан, сунул под кровать и проворчал:
— Так оно лучше будет.
Арсений Михайлович обнял Алексея за плечи, подвел, как больного, к кровати и усадил.
— Вот и ладненько, — будничным голосом проговорил Илья, обтирая лицо одеколоном. — Прошу всех в столовую – опаздываем.
— Пошли, Лешка, — с мирной улыбкой на веснущатом лицо позвал его Санька. – А–то с голодухи и не такое может случиться.
— Спасибо…не хочу, — растерянно отозвался Алексей.
— Ладно, отсыпайся. Мы тебе прямо в койку принесем! — весело крикнул Санька.
Дверь за ними захлопнулась, но и сквозь цокот каблуков Алексей услыхал шумный беспокойный голос Саньки:
— Во что любовь с человеком делает…
Потом все звуки начали таять, и откуда-то из глубины опустошенного сознания возникли сумрачные видения: какие-то страшные рожи, запутавшиеся в скрюченных деревьях, и вспыхивающие над ними холодные блестские искры. Он понимал, что засыпает, но все еще видел где-то в себе, словно проник в собственный мозг, огромный купол звездного неба, по которому в Большой Медведице, как в ладье, уплывал от него и таял в бездонном пространстве знакомый, но так и неузнанный им силуэт.
No comments
Comments feed for this article
Trackback link: https://borisroland.com/рассказы/ипохондрик/trackback/